На первой лекции рассмотрим природу нашего «я», подвергнув самому пристальному анализу богатый экспериментальный материал, предоставленный нам психологией и нейронауками.
Мы также изучим позицию мировой философии по этому вопросу. Узнаем, как наше «я» формируется, какие социальные роли и другие механизмы определяют его структуру. Мы поймем, что такое «сознание», и в каких отношениях оно находится с нашим «я» и работой мозга.
Вторая лекция будет посвящена нашим инстинктам, желаниям и мотивациям.
Почему мы ведем себя так, а не иначе, что нами движет, каким образом мы определяем приоритеты и осознаем собственные цели.
Наделены ли мы «свободой воли»? Какие виды подкреплений существуют и как они работают? Каковы биохимические механизмы, регулирующие наше поведение и состояния? Чем люди отличаются друг от друга и что влияет на их судьбу? На эти вопросы ответим во время лекции.
На третьей лекции речь пойдет о том, каким образом мозг человека строит реальность мира, в котором мы живем. Мы проследим все уровни организации внутренних образов — от простых перцептивных до самых сложных абстрактных представлений человека.
В каких отношениях находится мир, который мы воспринимаем, и тот мир, который представлен нам нашим мозгом? Каким образом мы можем достоверно судить о реальности, стоящей по ту сторону наших представлений? На эти вопросы ответим во время лекции.
Представьте себе, что нашу планету захватывают инопланетяне. При этом, они миролюбивы и дружелюбны. То есть, съесть нас или как-то иначе поэксплуатировать они не хотят, менять тоже. Им просто нужно знать, как с нами обращаться, чтобы мы были довольны своей жизнью и новыми властителями. Какую книгу вы им предложите в качестве «инструкции по применению»?
Мы создали «инструкции по применению» для всего — для телевизоров и электрических чайников, лекарственных препаратов, лифтов, эскалаторов и самолетов. Но у нас нет «инструкции по применению», когда дело заходит о нас самих. Кто мы такие? Как с нами обращаться? Что нужно учесть, чтобы мы были более-менее всем довольны? Эти вопросы повисают без ответов.
Шутки шутками, но до сих пор лучшим и не вызывающим сомнений определением для «человека» остается ироничная формула Платона, созданная в соавторстве с Диогеном Синопским: «Человек — это двуногое существо с плоскими ногтями».
Если учесть все философские концепции, все психологические эксперименты и теории, все нейрофизиологические исследования, а также факты, добытые эволюционной теорией, всю информацию о истории человечества и множестве культурных традиций, наш объем знаний о себе ошеломляет. Он поистине фантастический! Но почему тогда все это не работает? Где «инструкция»? Сколько вешать в граммах?
Отсутствие внятного, целостного представления о «человеке» неудивительно: сложно найти что-то более противоречивое, чем мы с вами. Попытки сшить все это «несшиваемое» и впихнуть «невпихуемое» регулярно оборачиваются, как говорят в таких случаях, «эпическими провалами». Как объединить в единую, непротиворечивую систему все, что мы знаем о человеке?
Что ж, мы затеяли путешествие в самую настоящую «кротовую нору»!
Проблема ведь не в том, что мы знаем о себе слишком много, а в том, видимо, что мы знаем это неправильно. Да, мы собрали кучу фактов, но так и не удосужились взглянуть на них трезво, не спросили себя — о чем нам эти факты говорят?
Ситуация выглядит так, как если бы мы сначала решили собрать коллекцию картин, а лишь затем озадачились вопросом, как превратить их в концептуальную выставку. Но так это не работает — из кучи фактов нельзя произвести систему.
«Новая антропология» ставит перед собой задачу переосмыслить имеющиеся у нас научные факты и теоретические представления (из философии, психологии, социологии), чтобы получить целостную систему знаний о «человеке». И первый шаг здесь — радикальное сомнение в оправданности наших прежних представлений.
Лекция «Что я могу „знать“?» заключительная в этом курсе и нам предстоит подвести итоги. Попробуем собрать этот хитрый пазл...



