Отчет о встрече «Киноклуба Зануды»
19 марта в Интеллектуальном кластере «Игры разума» состоялась встреча участников «Киноклуба Зануды».
Гости «Киноклуба Зануды» уже месяц каждый воскресный вечер смотрят по две серии научно-популярных сериалов и обсуждают их с приглашенными экспертами. В программе клуба: - Кинолента 1980-ых годов известного астрофизика К. Сагана «Космос: персональное путешествие с Карлом Саганом».
- Ремейк этого сериала от астрофизика Нила Деграсса Тайсона «Космос. Пространство и время».
Идея смотреть параллельно два документальных сериала не случайна, о чем рассказала организатор киноклуба Анна Балахонцева:
«Нам понравилась мысль сравнить две ленты о космосе, снятые с разницей в 30 лет. Это позволяет посмотреть в ретроспективе как на научный, так и на технологический прогресс. Сериал Карла Сагана больше напоминает интересную лекцию, а новые телевизионные технологии превратили серии Тайсона в захватывающее приключение».
Марией Борухой — мы поговорили после последнего киноклуба.
Мария, как вы считаете, какую роль должен выполнять научно-популярный фильм?
К сожалению, научно-популярное кино в России развита не так хорошо, как это было в советское время. Популяризацией науки в какой-то степени занимается и художественный кинематограф, но это скорее о том, чтобы создать вау-эффект. Фильмы «Гравитация» и «Интерстеллар» как раз из серии «вау, это красиво!» Научно-популярное кино прекрасно тем, что наглядно объясняет сложные вещи. Думаю, в идеале все лекции можно заменить научно-популярными фильмами. Но так как это дорогостоящий и трудозатратный процесс, то легче одному человеку приготовить лекцию с иллюстрациями.
Скажите, на какие вопросы в рамках своей профессии вам важно найти ответы?
Хотелось бы знать, когда и с какой стороны на нас прилетит какой-нибудь опасный метеорит. Астероидно-кометная опасность нисколько не преувеличена. Это прикладной вопрос — знать, что нам угрожает и как к этому лучше подготовиться. Меня интересует, каким именно образом появился горячий Юпитер, и убеждена, что достаточное количество расчетов и моделирование помогут ответить на этот вопрос.
На какой вопрос из других областей науки вы бы хотели получить ответ?
Интересный вопрос. Сейчас главенствует Теория Большого взрыва, которая говорит, что когда-то была бесконечно малая точка с бесконечно большой энергией... Трудно себе такое представить, не правда ли? Мне бы хотелось узнать, как родилась Вселенная и как она выглядит со стороны. Люди катастрофически мало знают об этом. Мы не понимаем всех измерений, поэтому хотелось бы научиться воспринимать время в качестве отдельной координаты, научиться воображать большее количество измерений.
Какие книги о космосе вас вдохновляют? Что посоветуете почитать гостям киноклуба?
Готова с уверенностью порекомендовать книги астронома Владимира Сурдина. Это мой кумир! Он выступал с лекциями в лекориях «Щепотка Соли» и «Зануда». Владимир Георгиевич — замечательный писатель, который может заинтересовать читателя. Мне нравятся его книги «Путешествие к Луне», «Разведка далеких планет», сборники задач по астрономии. Советую книги С. Хокинга, например «Краткая история времени». Рекомендую книгу Э. Вейра «Марсианин». Многие смотрели одноименный фильм, но книга лучше! Да, это художественное произведение, которое не ставит перед собой цель что-то научное объяснить читателю, но все же популяризирует космическую тематику. Автор был связан с космической отраслью, разбирается в нескольких областях: химии, биологии, физике. Почитайте, не пожалеете!
У создателей научно-просветительского киноклуба есть символ — кот Зануда — любознательный котик, который любит докапываться до сути вещей, ставить существующие представления под сомнение, экспериментировать. Люди с такими же качествами обязательно оценят воскресные научно-популярные киновечера в Интеллектуальном кластере «Игры разума». Присоединяйтесь!










Материал подготовили: Анна Балахонцева и Анна Марущак
Фотографии: фотокоманда Grani