Как стать лунным жителем за пару часов
Кто первым облетел Луну? Какие факты о нашем спутнике скрывала советская власть? Возможно ли вырастить сад на лунной поверхности? Как правильно фотографировать небесные тела? Об этом мы узнали на «Вечеринке во имя Луны» от «Зануды» — читайте материал!
Научные вечеринки в «Зануде» становятся популярным форматом. Всё по правилам жанра: дресс-код (правда, пляжный, хотя тематика лунная) и развлекательные игры. Научную составляющую такого веселья никто не отменял — мы с любопытством послушали мини-лекции о нашем спутнике. О небезызвестной лунной гонке нам рассказал популяризатор космонавтики Дмитрий Олиферович. Впервые люди достигли орбиты Луны в декабре 1968 года на американском космическом корабле «Аполлон-8». Советский Союз в этой гонке оказался позади: не смогли решить проблемы с безопасностью космонавтов, что помешало запуску. По словам Дмитрия, из-за нехватки времени наземные испытания не проводились, а погрешности обнаруживались только при старте ракеты.
Однако маленькую победу мы всё-таки одержали. Первым на лунную орбиту пилотируемый корабль отправил именно Советский Союз. Так, за три месяца до запуска «Аполлона-8» Луну облетели две среднеазиатские черепахи на советском корабле «Зонд-5». «В какой-то степени мы взяли реванш. Горькая правда в том, что мы не знали об этом. Информация была засекречена. Только сейчас, спустя два поколения, мы знакомимся с настоящей историей полётов на Луну», — отметил Дмитрий.
Допустим, полёт на Луну мы совершили. Чем бы мы там питались, будучи лунными жителями? Об этом задумался космический биолог Андрей Макашов. Действительно, возможно ли что-то вырастить на Луне?
Раздобыть грунт с других планет непросто, именно поэтому учёные используют симулянт — это искусственный грунт, который создают из компонентов, входящих в состав настоящей лунной поверхности.
Взявшись за исследование, Андрей Макашов обнаружил, что методика выращивания растений на симулянте уже разработана учёными. Однако в их исследовании нашёлся недостаток: выращенные растения накапливают в себе ужасное количество хрома, а он токсичен в больших концентрациях. «Я понял, как решить эту проблему. Можно засадить симулянт растениями, которые будут активно "всасывать" тяжёлые металлы. Затем, на этой очищенной почве сажать растения, которые и будем есть», — поделился идеей Андрей.
Следующий пункт лунного путешествия — экскурс в историю фотосъёмки Луны, который провел фотограф Федерации космонавтики Олег Семёнов. Лектор развеял популярную иллюзию о цвете поверхности нашего спутника. На фотографиях Луна кажется кровавого цвета. Так ли это?
Как известно, небесное тело отражает весь спектр солнечного света, но когда этот спектр проходит через атмосферу Земли, часть его рассеивается, остаётся один доминирующий цвет. В частности, красный. На самом деле цвет поверхности Луны напоминает гипс — он серый в тёмную крапинку.
Кстати, для чёткого снимка Луны не нужен мегакрутой фотоаппарат с дорогой аппаратурой. Достаточно обычной «мыльницы», главное — знать «расписание» передвижений Луны.
Лекции лекциями, но как же вечеринка без интеллектуальных игр? Так, мы попробовали силы в задании занудного уровня: попытались запомнить за вечер 76 объектов карты лунной поверхности! Зато теперь, любуясь звездным небом, можем похвастаться, что знаем, где находится на Луне кратер Эвдокс.
За пару часов вечеринки мы узнали о нашем спутнике с трёх лунных аспектов, нашли компанию для космического полёта, приглядели место для будущего дома на Луне и даже потрогали искусственный лунный грунт (пробовать на вкус не рекомендуем). В общем, сделали всё, чтобы почувствовать себя лунными жителями.
Текст: Светлана Никульшина
Фото: Олег Семёнов