Евгения Тимонова: «В любой непонятной ситуации — объединяйтесь»
«Зануда» продолжает вести полюбившийся формат «Вечер с учёным» и приглашает в кластер известных исследователей и популяризаторов науки. Недавно мы провели научный вечер с натуралистом, создателем и автором популярного видеоблога «Всё как у зверей» Евгенией Тимоновой. Что такое мутуализм, зачем организмам дружить друг с другом и куда движется эволюция — читайте в материале!
«Сегодня хочу донести простую идею — объединяться выгодно со всеми. "Враги" и "друзья" — это оценочные категории с условными, временными характеристиками. Не надо на них ориентироваться. Просто в любой непонятной ситуации объединяйтесь!» — начала лекцию Евгения. Симбиоз — одна из любимых тем авторов видеоблога «Всё как у зверей». Это сосуществование организмов, которое выгодно хотя бы одному из участников. Так, паразитизм — одна из форм симбиоза. А взаимовыгодное сотрудничество, которое мы ошибочно называем симбиозом, — это мутуализм.
Один из самых трогательных примеров мутуализма — дружба подводных обитателей креветки и бычка-компаньона. Креветка слепая, работящая и деловитая — роет норки, в которых любит прятаться бычок. За такое гостеприимство бычок платит чуткостью: охраняет слепую креветку. Каким образом? Один из своих длинных усов креветка держит на спинке у компаньона, и как только он, почуяв опасность, неожиданно сматывается — тоже прячется. Вот такая сигнализация!
Креветка и бычок-компаньон
Как правило, взаимовыгодные симбиозы — мутуализмы — начинаются с паразитизма: одно существо «прикрепляется» к другому и пользуется его благами. Затем, путём взаимной «притирки» — коэволюции — такие соседи могут прийти к сотрудничеству. Или остаться парой, в которой один будет паразитировать, а другой — страдать от этого.
Подобный принцип коэволюции сработал и в организме человека — в кишечнике. Наша слизистая оболочка заселена микроорганизмами, которые изначально пожаловали к нам не с предложением дружить. Но бактерии, которые «выжили» в кислой среде желудка, стали помогать нам в пищеварении. Если этих помощников «выселить» из нашего организма — возникнут проблемы с ЖКТ. Что же от такого сотрудничества получают сами микроорганизмы?
«Если бы у них было развитое сознание, они продуцировали бы идею бога по отношению к нам: можем наградить их едой, а можем выпить антибиотик и тем самым устроить апокалипсис», — шутит Евгения.
К слову, «заселить» организм такими помощниками сложно: кислая среда желудка их не пропустит. Поэтому история с пробиотическими йогуртами, которые якобы содержат полезные бактерии и «положительно влияют на микрофлору кишечника» — маркетинговый ход. Проблемы ЖКТ лечатся фекальными таблетками, которые содержат биоту здоровых людей.
В каком-то смысле нам повезло: мы можем смаковать разнообразные блюда, а вот коалы придерживаются монодиеты — питаются только листьями эвкалипта. В чём секрет успеха? Дело в том, что мамы-коалы спустя полгода кормления молоком добавляют к нему своеобразное пюре — полупереваренную кашицу из эвкалиптовых листьев с полезными бактериями. Эти микроорганизмы и помогают коалам переваривать жесткие листья эвкалипта. Подробнее о секретах эволюционного успеха коал смотрите в выпуске «Всё как у зверей»!
На вечере с натуралистом Евгенией Тимоновой мы познакомились с историями выгодных взаимодействий животных. По мнению натуралиста, эволюция движется к усложнению, и объединение между различными видами живых организмов будет как никогда актуально.
«Мне кажется, мы движемся в сторону усиления эусоциальности — высшего уровня социальной организации. Обладаем некоторыми эусоциальными характеристиками как, например, колониальные организмы — муравьи и пчёлы. Мы, люди, даже с нашей мегаразвитой индивидуальностью зависимы от общества», — завершила лекцию Евгения.
Текст: Анна Солодянкина