Отчет о втором семинаре цикла «Практическая методология»
9 февраля в Высшей школе методологии состоялся второй семинар цикла «Практическая методология».
Во вводной части встречи А.В. Курпатов объяснил, что методология мышления — это не очередная теория сознания или новое представление о мышлении, а, в первую очередь, практика. Мыслить — означает обрести навык эффективного озадаченного мышления.
Согласитесь, знать, как плавать, и плавать — это разные вещи. Точно также и с мышлением: знать множество теорий о мышлении и мыслить — не одно и тоже. Мы предлагаем научиться мыслить, то есть наиболее точно реконструировать реальность.
Далее мы обсудили прошлое занятие. Е.И. Наумова, как занимающая позицию наблюдающего аналитика, рассказала о том, что происходило на прошлом занятии. В интерактивной части семинара — «горячий стул» — А.В. Курпатов проводил короткие сессии с участниками семинара. Е.И. Наумова объяснила, что эти сессии содержали в себе первый (один из) инструментов методологии мышления, предложила его описание и работу.
Описание инструмента: А.В. Курпатов создает противоречивую ситуации при общении с участником семинара. С одной стороны, он выявляет автоматизмы в мышлении собеседника, с другой стороны, формирует предпосылки для озадачивания, т.е. для эффективного мышления.
Работа инструмента: инструмент позволяет показать, что у каждого из нас есть автоматизмы, помогает их преодолеть и перейти в режим озадаченности.
В следующей части семинара в центре рассмотрения находилась практическая формула из работы А.В. Курпатова «Пространство мышления»: если вы испытываете определенные затруднения, проблемы или страдания в реальности, но при этом полагаете, что вы думаете правильно, значит, вы думаете неправильно.
В интерактивной части семинара участники семинара собирались в группы, и кто-то из участников пытался объяснить это правило другим.
Далее А.В. Курпатов в режиме коротких сессий спрашивал, какие сложности с объяснением простой формулы испытывали участники семинара. Оказалось, что сложностей масса. В предложенной А.В. Курпатовым формуле скрыта важная мысль о том, как устроен наш мозг. Мозг согласовывает карты реальности (представления о реальности) и реальность (территория) и не дает возможности увидеть, что наша карта и фактическая территория не совпадают, и что именно это является причиной наших проблем, затруднений и страданий.
Получается, что мы натыкаемся на препятствия в реальности именно потому, что мы неправильно думаем. Это означает, что причина наших заблуждений и страданий не во внешних факторах (другие люди, кризис, государство), а в наших способах думать, то есть составлять карты.
Возможность увидеть большее количество фактов и учесть их при построении новой карты — это и есть реконструкция реальности, то есть способ выйти из затруднительной ситуации.
«Я понимаю, что я думаю неправильно», — означает, что я меняю карту. Менять карту — это значит учитывать большее количество фактов, строить более точную модель реальности, и, следовательно, увеличивать шансы, что затруднительная ситуация будет разрешена, проблема преодолена, а затруднение перейдет в новую возможность.
На следующем семинаре, который пройдет 22 февраля, мы попрактикуемся в навыке эффективной реконструкции реальности.